Рейтинг@Mail.ru
Биография Федора Васильевича Ростопчина - РИА Новости, 21.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Федора Васильевича Ростопчина

Читать ria.ru в

Русский государственный деятель, писатель, публицист, граф Федор Васильевич Ростопчин родился 23 (12 по ст. стилю) марта 1763 года в деревне Ливны Орловской губернии. Происходил из старинного дворянского рода, известного с XV века. Сын зажиточного орловского помещика.

Ростопчин получил хорошее домашнее образование. В 10 летнем возрасте был записан в лейб гвардии Преображенский полк. В 1775 году в чине капрала был зачислен в Пажеский корпус, в 1776 году произведен в фурьеры, в 1777 году - в сержанты, в 1779 году - в прапорщики, в 1785 году - в подпоручики, в 1787 году - в поручики, а в 1789 году получил чин капитан поручика лейб гвардии Преображенского полка.

В 1786-1788 годах для пополнения образования Ростопчин путешествовал по Европе, слушал лекции в Лейпцигском и Геттингенском университетах. Впечатления от поездки он описал в путевых очерках "Путешествие в Пруссию" (опубликованы в 1849 году).

Принял участие в русско шведской войне 1788-1790 годов, в русско турецкой войне 1787-1791 годов, находился при штурме Очакова, сражениях при Фокшанах и Рымнике.

В феврале 1792 года пожалован в камер-юнкеры в ранге бригадира (чин 5-го класса).

После неудачных попыток сделать карьеру при дворе императрицы Екатерины II, Ростопчин сблизился с наследником престола цесаревичем Павлом Петровичем, заслужил его особое расположение. Вступление на престол императора Павла I в 1796 году повлекло значительные перемены в карьере Ростопчина.

С 1798 года Федор Ростопчин был кабинет министром Департамента иностранных дел, с 1799 года - главным директором почт, с сентября 1799 года - первоприсутствующим Коллегии иностранных дел, с марта 1800 года - членом Императорского Совета.

В феврале 1799 года он был возведен в графское достоинство Российской Империи.

Фактически руководя Коллегией иностранных дел, Ростопчин принимал участие в переговорах о заключении союзных договоров с Неаполем и Англией (1798), Португалией и Баварией (1799), оформивших вторую антифранцузскую коалицию. Затем проводил политику отхода России от союза с Англией и Австрией и сближения с Францией.

В феврале 1801 года Ростопчин попал в опалу и был отправлен в отставку. Значительную часть времени проводил в своем подмосковном имении Воронове. Занимался литературным творчеством. В 1807 году в Петербурге и Москве была издана его книга "Мысли вслух на Красном крыльце..."; в это же время им написана повесть "Ох, французы!" (опубликована в 1842 году). В 1805-1807 годах Ростопчин написал несколько комедий, одна из которых ("Вести, или Убитый живой") в 1808 году была поставлена на московской сцене.

В 1810 году Федор Ростопчин вернулся на государственную службу. 24 мая 1812 года он был назначен московским военным губернатором, 29 мая 1812 года - московским главнокомандующим. Вместе с должностью главнокомандующего получил звание генерала от инфантерии.

В период московского правления эпистолярный дар Ростопчина обрел оригинальную форму "Дружеских посланий главнокомандующего в Москве к жителям ее", так называемых афиш, которые, как и театральные, разносились по домам москвичей. В июле-августе 1812 года они выходили почти ежедневно. В них Ростопчин стремился ослабить тревогу и страх перед наполеоновской армией, сознательно преувеличивая известия о победах русских войск и гротескно высмеивая французов.

Главнокомандующему приходилось решать непростые проблемы обеспечения населения и солдат продовольствием, сохранения порядка в городе. В соответствии с указом Александра I главнокомандующий организовал своевременный вывоз из Москвы государственного имущества, сокровищ Оружейной палаты, Патриаршей ризницы, Троицкого и Воскресенского монастырей. В намеченные сроки из столицы были эвакуированы Сенат, военная коллегия, архив министерства иностранных дел. Раненые, прибывшие в Москву, начиная с 9 августа размещались в Головинском дворце.

Ростопчин также был начальником ополчения смежных с Московской губерний.

2 сентября московский главнокомандующий оставил Москву и во время пребывания в ней французов находился во Владимире. 10 октября наполеоновские войска покинули город; 11-го числа в него вступили казаки, вслед за которыми вернулся и Ростопчин.

К концу декабря 1812 года в городе была восстановлена работа всех присутственных мест. Благодаря Ростопчину в составе приказа общественного призрения было создано отделение для оказания помощи нуждающимся и бесприютному населению.

Главнокомандующий приложил немало сил и добился учреждения в 1813 году комиссии для строений в Москве, занимавшейся воссозданием архитектурного и градостроительного облика древней столицы. Быстрыми темпами шло восстановление жилой застройки. На 1 января 1814 года было вновь построено и отремонтировано после пожара 4806 каменных и деревянных домов, что составило более половины существующих на 1 июня 1812 года. Возобновились занятия в Московском университете, проходившие в наемных помещениях, так как сгоревшее здание было отстроено только в 1817-1819 годах.

После 1812 года за Ростопчиным утвердилась слава инициатора Московского пожара. Ростопчин публично отказывался от этой версии в своем сочинении "Правда о пожаре Москвы", 1823). В нем граф заявлял, что главным поводом, побудившим его взяться за перо, было восстановление правды и критический разбор версии об его причастности к пожару, придуманной, по словам графа, самим Наполеоном, чтобы отвести от себя обвинения в варварстве.

В августе 1814 года император Александр I уволил Федора Ростопчина с поста московского главнокомандующего с назначением членом Государственного совета и сохранением звания обер-камергера.

В 1815-1823 годах Ростопчин находился на лечении за границей. В 1823 году ушел в отставку по болезни, жил в Москве. Скончался 30 (18 по ст. стилю) января 1826 года. Погребен на Пятницком кладбище в Москве.

Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1,2 и 3 й ст., Св. Иоанна Иерусалимского.

Федор Ростопчин послужил прототипом главнокомандующего в романе Льва Толстого "Война и мир".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала