Можно ли было остановить Наполеона на Березине и тем самым избежать дальнейших жертв, которые потребовались для того, чтобы освободить Европу и триумфально войти в Париж? — задается вопросом Петр Романов в третьем фильме, посвященном войне 1812 года.

По его словам, если на первом этапе войны 1812 года политическая и военная задачи полностью совпадали — главным было спасение России — то на втором этапе, когда в войне обозначился перелом, и Великая армия покатилась по старой Смоленской дороге назад, к Березине и Неману, политика о себе тут же напомнила. На вопросы о том, какой должна быть послевоенная Европа, и в чем здесь состоят интересы России, Александр I и Кутузов отвечали по-разному, что и повлияло на действия русской армии.

"Кутузов, Александр I, Наполеон, Неверовский, Мюрат, русский солдат, французский солдат – все главные герои фильма каждый на своем месте, в меру своих сил, возможностей, намерений, двигали историю. Конечно же, главным победителем в той войне был весь русский народ, поэтому та война совершенно справедливо и называется Отечественной. Но это была и личная победа каждого из них - Кутузова, Александра, Багратиона, Барклая – всех не перечислишь, но без каждого из них история была бы другой" — говорит Петр Романов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции