Этот фильм посвящен двум гениям военного дела: Михаилу Кутузову и Наполеону Бонапарту. Вторая серия трилогии Петра Романова "1812. Борьба личностей" рассказывает о том, как планы Наполеона в ходе его "русской кампании" методично и верно рушились при помощи разнообразных ловушек, расставляемых светлейшим князем Смоленским. Кутузов был не из тех, кто поддался бы общим пессимистичным настроениям из-за продолжительного отступления, из-за оставления Москвы; не из тех, кого смутило бы общественное мнение. Он терпеливо держал напряженную линию стратегии измора противника. Для достижения этой цели он разыгрывал целые спектакли; впрочем, мало кто мог превзойти старика Кутузова в таланте блефовать. 

Неслучайно для этого рассказа выбран Малоярославец: под Малоярославцем произошло одно из важнейших сражений войны. Главной целью обеих армий был не Малоярославец, а богатые продовольственные провинции России. Прорвавшись через Малоярославец за Калугу, Наполеон планировал передохнуть и вернуться к боевым действиям. По этой же причине русская армия во главе с Кутузовым понимала, что отдавать Малоярославец никак нельзя, и вела ожесточенные бои: город восемь раз переходил из рук в руки.  

Русские проявили в этих боях бесстрашие и дерзость: именно здесь Наполеон чудом не попал в плен. После неудачи под Малоярославцем, по воспоминаниям генерала Сегюра, французский император с подавленным видом размышлял о том, что "его армия непобедимая, а он вдруг побежден, его путь отрезан, его план опрокинут. Кутузов, этот старик, скиф, опередил его".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите первый фильм трилогии: "Смоленск. Неверовский против Мюрата" >>