Рейтинг@Mail.ru
Пропавшая серия "монументального" сериала - РИА Новости, 22.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пропавшая серия "монументального" сериала

© Public DomainПамятник героям войны 1812 года в г. Малоярославце
Памятник героям войны 1812 года в г. Малоярославце
Читать ria.ru в
После 25-й годовщины победы в войне 1812 года в России началась массовая мемориализация. В первую очередь постановили возвести колонны в Бородино, Смоленске и Ковно, что и было сделано в 1839, 1841 и 1843 годах соответственно. Однако памятник в Ковно - месте переправы Наполеона через Неман - таинственно исчез во время Первой мировой войны.

Ирина Нехорошкина, РИА Туризм

Мемориальные сооружения и знаки, посвященные героям Отечественной войны 1812 года, стали появляться уже спустя пять лет после начала наполеоновской кампании. Однако массовая мемориализация мест, связанных с победами русского оружия, началась в связи с 25-летней годовщиной окончания кампании на территории России.

Серийная монументализация

В 1835 году появилась идея установить монументы в местах наиболее важных сражений Отечественной войны. Император Николай I лично правил список поселений, достойных памятных знаков, оставив в нем только 16 населенных пунктов. В конце концов было решено, что памятника первого класса достойно только село Бородино. По второму классу были отмечены: Тарутино, Малоярославец, Красное, Студянка, Клястицы, Смоленск, Полоцк, Чашники, Кулаково и Ковно. В третьей категории оказались Вязьма, Витебск, Городечно, Кобрино и Салтановка.

Согласно высочайшему указу Академия художеств объявила конкурс на проект юбилейных мемориалов. В условиях было указано, что памятники должны быть отлиты из чугуна, иметь простую лаконичную форму, не содержать «мелочных непрочных украшений» и фигур.

В конечном итоге были отобраны три варианта, предложенные итальянским архитектором швейцарского происхождения Антонио Адамини. Все типы мемориала были разработаны в едином стиле, они имели восьмигранную удлиненную форму, а по периметру объекты были украшены колоннами. Вершину монументов венчал луковичный купол с двуглавым орлом. Силуэт памятников очертаниями напоминал православные храмы шатрового типа.

Между колоннами планировалось разместить доски с благодарственными и поминальными надписями. Впоследствии император лично следил за ходом выполнения своего проекта и утверждал тексты всех табличек.

Заказ на отливку монументов получил питерский Александровский литейный завод, но окончательная отделка памятников, монтаж деталей и позолота куполов проводились на месте установки или в мастерских близлежащих заводов.

Николай I разрешил тратить на изготовление, транспортировку и установку монументов не более 350 тысяч рублей в год, поэтому любые дополнительные расходы требовали одобрения самого императора.

В первую очередь постановили возвести колонны в Бородино, Смоленске и Ковно, что и было сделано в 1839, 1841 и 1843 годах соответственно. Далее были установлены памятники в Малоярославце (1844), Красном (1847), в Полоцке и Клястицах (начало 1850-х). Всего по проекту 1835 года было поставлено только семь монументов.

Берег левый, берег правый

Отечественная война 1812 года началась с того, что армия Бонапарта переправилась через Неман в районе города Ковно (современный Каунас). Переправа началась в ночь с 23 на 24 июня (11-12 июня) 1812 года, а пять месяцев спустя остатки некогда победоносных французских войск в том же самом месте и опять под покровом темноты покинули Россию.

В своих мемуарах адъютант Наполеона Филипп-Поль де Сегюр писал, что когда Наполеон подъехал к берегу Немана, его лошадь вдруг споткнулась и сбросила императора. Тогда-то и прозвучала ставшая впоследствии известной фраза: "Это плохое предзнаменование! Римлянин отступил бы непременно!". Но французский император не отступил… Вернее, отступил, но только в декабре того же года.

Особых боев под Ковно не было, разве что при отступлении русские обстреляли вражеских солдат, а тогда, в июне на российской территории французов, вероятно, вообще не ждали. Тот же де Сегюр писал, что на противоположном берегу им встретился простой казачий офицер, который удивился и спросил, кто они такие.

Получается, что Ковно получил свою юбилейную колонну не в честь ратных подвигов русских солдат и офицеров, которые могли сражаться на берегах Немана, а в знак того, что именно этот город стал последним населенным пунктом на территории Российской империи в наполеоновской кампании.

Колонна, которая исчезла

Памятный монумент в Ковно был установлен на центральной площади напротив здания городской ратуши, но простоял он не так уж долго. В 1915 году, во время Первой мировой войны крепостной гарнизон Ковно не выдержал натиска немецкой армии и сдал город. В честь взятия столь важного стратегического объекта на Немане победители устроили парад, в котором приняли участие кайзер Вильгельм и фельдмаршал Гинденбург.

На фотографиях того времени видно, что колонна еще стояла на своем месте, но после того, как в 1918 году закончилась немецкая оккупация, выяснилось, что площадь перед ратушей опустела.

Куда исчезла чугунная стела, пока выяснить не удалось - скорее всего, пошла на переплавку ради военных целей.

Аналогичной оказалась судьба и родственного памятника в Полоцке, но с более счастливым завершением. В начале 30-х годов XX века полоцкую колонну снесли "на металл для нужд пятилетки", а на ее месте поставили памятник вождю мирового пролетариата. Памятник героям Отечественной войны был восстановлен только в декабре 2009 года по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Напомним, что битва при Полоцке состоялась 5 и 6 августа 1812 года, а отбить город русской армии удалось 7 октября того же года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала