Рейтинг@Mail.ru
"Был в сражениях при селе Бородине": когда предок оказался героем - РИА Новости, 24.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Был в сражениях при селе Бородине": когда предок оказался героем

Предок сотрудницы РИА Новости оказался героем Отечественной войны

© РИА Новости / Дмитрий ВиноградовФормулярный список, заполненный Петром Мерзлюкиным при подаче документов в Дворянское собрание Воронежской губернии
Формулярный список, заполненный Петром Мерзлюкиным при подаче документов в Дворянское собрание Воронежской губернии
Читать ria.ru в
Мы привыкли относиться к Отечественной войне 1812 года как к чему-то совсем далекому, существующему только в книгах Льва Толстого, стихах Лермонтова и байках про Наполеона. Тем удивительнее бывает узнать, что именно твои предки принимали самое непосредственное участие в тех исторических событиях. Именно это произошло с моей коллегой, сотрудницей РИА Новости Ольгой Серовой, когда она стала исследовать историю своей семьи.

Дмитрий Виноградов, РИА Новости

Мы привыкли относиться к Отечественной войне 1812 года как к чему-то совсем далекому, существующему только в книгах Льва Толстого, стихах Лермонтова и байках про Наполеона. Тем удивительнее бывает узнать, что именно твои предки принимали самое непосредственное участие в тех исторических событиях. Именно это произошло с моей коллегой, сотрудницей РИА Новости Ольгой Серовой, когда она стала исследовать историю своей семьи.

Ординарец при Генерал-Фельдмаршале

Шестнадцатилетний Петр Мерзлюкин, "греко-российского вероисповедания" (так тогда называли православие, - РИА Новости), вторжение Наполеона встретил портупей-юнкером лейб-гвардии уланского полка. С первых дней войны он участвует в боях против французов и "соединенных с ними войск". А после сражения при городе Бабиновичи (ныне деревня на востоке Белоруссии) 12 июля был награжден Знаком отличия военного ордена – "в уважение отличной храбрости ввиду целого Полка охотников оказанной" и за пленение сразу четырех гвардейских голландских улан.

Это, впрочем, только первый пункт в длинной череде подвигов, приключений и, как следствие, наград боевого предка Ольги Серовой.

Мы читаем формулярный список о службе, в 40-х годах XIX века собственноручно составленный и поданный Петром Мерзлюкиным в Дворянское собрание Воронежской губернии. Биография вроде бы на русском, но приходится "переводить" – написано от руки, очень красивым, но непривычным почерком. С ятями, со словами и оборотами, давно вышедшими из употребления. Чтобы расшифровать бесценные знания о своем предке, Ольга Анатольевне даже пришлось обратиться к специалистам московского Историко-родословного общества.

О ключевой, самой знаменитой битве той войны в анкете говорится как-то буднично, в общем списке: "Находился на ординарцах при Главнокомандующем армиею Генерал-Фельдмаршале князе Кутузове-Смоленском и был в сражениях 25 и 26 августа при селе Бородине".

Ординарец – исключительно важная фигура для армии того времени. Это связной, который должен передавать приказы об атаке или отступлении от командира одной части к другой, ведь привычных для нас средств связи еще не было. Кстати, знаменитый Петр Исаев – "Петька" из анекдотов про Чапаева – служил у комдива именно что ординарцем. Эту должность занимал в одиннадцатой маршевой роте и бравый солдат Швейк – в отличие от чапаевского Петьки и от Петра Мерзлюкина, впрочем, вымышленный.

Хотя, конечно, у фельдмаршала Кутузова был целый, как мы бы сейчас сказали, пул ординарцев. Ведь ему подчинялось сразу несколько армий и огромных частей, и каждая из них должна была "знать свой маневр". 24 сентября, уже после Бородинской битвы, Петра Мерзлюкина отправили с депешами в Петербург "ко двору его Императорского Величества". Подробностей встречи с императором мы, к сожалению, не знаем.

Невидимая рука предка

Начальник редакционно-издательского отдела редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Ольга Серова всегда интересовалась историей своей семьи. Она знает интригующие подробности биографий не только своих прямых предков, но и их братьев и сестер. А на все комплименты в адрес своей любознательности скромно отвечает, что узнать что-то интересное про собственных предков может любой.

Все началось с рассказов ее бабушки, Нины Сергеевны Мерзлюкиной, заставшей еще Первую империалистическую. Особенно Ольгу интриговали нестыковки, которые она помнила из бабушкиных воспоминаний. Осознала Ольга эти нестыковки, уже будучи взрослой – когда Нины Сергеевны не было в живых и уточнить подробности уже было не у кого.

"Бабушка провела детство в Ростове-на-Дону, но при этом говорила, что училась в Варшавском университете, - недоумевала Серова. – Еще любила рассказывать, что ее родители – "из воронежских дворян".

Начав разбираться, Ольга, к своему удивлению, обнаружила, что Нина Мерзлюкина вовсе ничего не напутала. В годы Первой мировой войны университет действительно эвакуировали в тыл из Варшавы, которая тогда принадлежала Российской империи. Бабушка проучилась несколько лет на филологическом факультете, но из-за революции закончить его не смогла.

С воронежским дворянством оказалось еще интереснее. "В начале 90-х у людей стало меняться мировоззрение, - вспоминает Ольга. – Появился интерес к своим корням. До этого нам семьдесят лет говорили, что до революции было что-то вроде темного времени, а настоящая жизнь началась только в 1917-м". О крестьянском происхождении подробности выяснить было трудно, а о дворянском – вообще лучше не знать.

В московском Историко-родословном обществе, куда за помощью обратилась Серова, ей посоветовали написать запрос в воронежский архив – нет ли каких материалов на фамилию Мерзлюкиных, в частности, из местного Дворянского собрания. К удивлению Ольги, из Воронежа ей ответили, что материалы действительно сохранились – больше полусотни листов. Ольга оплатила пошлину за копирование – это обошлось в смешные для такого случая 350 рублей – и стала снова ждать вестей из архива.

Когда материалы прибыли, хлопоты и ожидания Ольги Серовой были вознаграждены сполна. У нее в руках была подробная биография ее славного прапрапрадеда, штабс-капитана Петра Мерзлюкина, написанная его собственной рукой. И не только – была и копия указа самой Екатерины Великой о пожаловании дворянства отцу Петра, прапорщику Василию Мерзлюкину. Были и документы о жизни его детей, в том числе Александра – прапрадеда моей коллеги. Интересно, что все потомки Петра оказались так или иначе связаны с армией. Муж Нины Мерзлюкиной добровольцем пошел на фронт Великой Отечественной и там погиб – в семье до сих пор как ценную реликвию хранят похоронку. Служит и муж самой Ольги Серовой.

"Я испытала тогда очень странное чувство, - вспоминает Серова. – Одно дело слышать про те далекие события. И совсем другое – через своих предков чувствовать сопричастность. Как будто невидимая рука протянулась ко мне через века".

Правда, для начала Ольге Серовой пришлось обратиться за помощью все в то же Историко-родословное общество. Известный историк и специалист по генеалогии, доктор исторических наук Маргарита Бычкова помогла ей прочитать старую каллиграфию документов.

Взятие города Парижа и бои в окрестностях оного

"Во время ретирады (этим красивым французским термином в XIX веке обозначали отступление, - РИА Новости) был в партизанах с Полковником князем Кудашевым, которым был послан от Главной Квартиры узнавать движение неприятельской армии. Во время сего в разных перестрелках в действительных сражениях был", - рассказывает нам со старых страниц свои приключения после Бородинского сражения Петр Мерзлюкин.

Потом "Петр Васильев сын" за участие в боях последовательно получил ордена Святой Анны 4-й и 2-й степеней. Участвовал в генеральном сражении под Лейпцигом, "за что Всемилостивейше награжден орденом Святого Владимира 4 степени с бантом". Догонял остатки Великой Армии через Силезию, Богемию, Саксонию и Швейцарию. "При деревне Кульме в атаке, где истреблены были до основания на левом фланге неприятельские колонны, ранен в правую ногу штыком, за что и награжден Знаком отличия прусского Железного Креста".

13 марта 1814 года "при деревне Лафершазипенаузи полком в атаке на кавалерию и пехоту в присутствии его Императорского Величества нанесено неприятелю совершенное поражение и взято 6 орудий и большое число в плен", ну а 18 мая "был в сражениях при взятии города Парижа, с 19 по 21 мая – в Париже и окрестностях оного". В общем, Петр Мерзлюкин отметился во всех ключевых точках той войны.

Последовательно получил звания корнета, поручика и штабс-капитана, женился и обзавелся четырьмя детьми (в их числе Александр – дед Нины Мерзлюкиной). В 1825 году "уволен за ранами в отставку", в 1826 году отправлен на гражданскую службу в Воронежскую губернию.

А еще через 10 лет подал свою биографию в Воронежское дворянское собрание, для чего ему пришлось подробно ответить на стандартные вопросы анкеты: "Когда в службу вступил и какими чинами, в каких должностях его проходил, также не было ли отличных по службе деяний? В походах против неприятеля и в сражениях был или нет и когда именно?"

Как видим, Петру Мерзлюкину нашлось, что ответить.

Адрес-календарь за позапрошлый век

К сожалению, мы не знаем никаких случаев из боевой практики или хотя бы баек, которыми с нами наверняка мог бы поделиться бравый штаб-капитан "Петр Васильев сын Мерзлюкин". Нет и его портрета.

Именно поэтому, настаивает Ольга Серова, заниматься своей генеалогией надо уже сейчас – ровно в тот момент, когда мысль об этом пришла в вашу голову. "Скопируйте свои документы о рождении и документы своих родителей – и бабушек-дедушек, если их свидетельства еще остались. В каждом свидетельстве есть ведь имена и предшествующих поколений, - советует Серова. - Сделайте конверт для каждого из своих родственников – положите туда эти копии, фотографии, записи их рассказов".

"Обязательно записывайте их рассказы об их собственных дедушках и бабушках – где учились, где жили, кем работали", - делится опытом Серова. Уточнив данные хотя бы по ближайшим родственникам, отправляйтесь в путешествие вглубь веков. Зная, в каком городе жил предок, можно обратиться в местный архив.

Например, каждый год в Российской империи составлялись адрес-календари, в которые заносили всех служилых людей – от сенатора до почтмейстера с удаленной станции. Эти адрес-календари сейчас тоже есть в архивах и библиотеках.

Впрочем, если происходите вы не из дворян, а из крепостных крестьян, отчаиваться тоже не надо. "Если знать, в какой деревне жил ваш прапрадед, можно обратиться в местную церковь – ведь священники вели в церковных книгах записи о том, кто крестился и венчался. Книги эти, как правило, сохранились – если не в самих церквях, то в архивах, куда их передали после революции", - советует Ольга на правах уже опытного путешественника во времени.

На жизнь наших ближайших предков пришлись такие события, как Первая и Вторая мировые войны, Гражданская, коллективизация, освоение целины… "Ни у кого из них просто не может быть банальной, скучной биографии, - говорит Ольга Серова. – И знать ее мы просто обязаны".

Ее опыт показывает, как несложно сделать такое исследование и к каким потрясающим результатам оно может привести.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала