Рейтинг@Mail.ru
Племя богатырей: чеховцы восстановили имена земляков, воевавших в 1812 году - РИА Новости, 05.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Племя богатырей: чеховцы восстановили имена земляков, воевавших в 1812 году

В Чеховском районе восстановили имена солдат 1812 года

© РИА Новости / Полина ОрловаГлава сельского поселения Баранцевское Сергей Анашкин и староста деревни Пешково, полковник запаса Юрий Кобяков около могилы героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова
Глава сельского поселения Баранцевское Сергей Анашкин и староста деревни Пешково, полковник запаса Юрий Кобяков около могилы героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова
Читать ria.ru в
В Чеховском районе Московской области местные энтузиасты восстановили имена своих земляков, обычных безвестных рекрутов и ополченцев-добровольцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Полина Орлова, РИА Новости

В Чеховском районе Московской области местные энтузиасты восстановили имена своих земляков, обычных безвестных рекрутов и ополченцев-добровольцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Эта история началась несколько лет назад, когда Юрий Кобяков, полковник запаса и по совместительству староста деревни Пешково, решил составить свою родословную. Хотя нет, пожалуй, раньше - в 50-х годах прошлого века, когда маленький Юра приезжал на летние каникулы к бабушке. По вечерам к ней на чашку чая заходили соседки. А мальчик присаживался рядом и слушал разговоры старших. Почти все бабушкины подружки были когда-то выданы в Пешково замуж из окрестных деревень и частенько вспоминали свою молодость, пришедшуюся на конец XIX века.  Именно эти рассказы и зародили в Юре интерес к жизни предыдущих поколений - его родных и соседей.

"Не воротились"

Много лет спустя Юрий Кобяков нашел время, чтобы засесть в московских архивах. Он задался целью составить свое генеалогическое древо. Эта задача потребовала пять лет жизни и немалых средств – разобраться в рукописных документах XVII-XVIII веков по силам лишь профессиональным архивистам, к чьим услугам пришлось прибегнуть.

Наградой стал 8-метровый свиток с именами 1200 Кобяковых в 17 поколениях, самый почтенный из которых приходился современником Ивану Грозному. Впрочем, как правило, архивисты дают лишь самые базовые сведения. А все подробности любознательный потомок уже раскапывает самостоятельно.

Вот так и произошло, что Юрий Кобяков, изучая в Центральном историческом архиве Москвы материалы ревизских сказок 1816 года по своему родному Чеховскому району, наткнулся на загадочные пометки "не воротился" напротив многих имен местных крепостных крестьян. Это были ополченцы 1812 , погибшие в сражениях с Наполеоном. А также, с точки зрения местных помещиков, и "потерянное имущество", которое скрупулезно пересчитывалось. Были среди этих солдат и Кобяковы.

Оказалось, что, затратив определенные усилия, вполне возможно установить имена практически всех ополченцев и рекрутов, ушедших отсюда на войну с французами. Правда, без фамилий, потому что в те времена для учета крепостных душ их практически не использовали. Писали так: "Алексей Филиппов сын" или "Тимофей Иванов сын" - то есть имя и отчество.

Так и родилась идея восстановить эти имена, да и справедливость заодно. Ее поддержали  администрация Чеховского района, общественность, духовенство, краеведы. Через много месяцев  кропотливой работы в архивах удалось установить имена 454  погибших  ополченцев и 203 рекрутов из 150 деревень, участников Отечественной войны 1812 года. На официальном сайте Чеховского района создана Книга памяти, где эти воины перечислены поименно. 

Чудные люди

Некоторые из этих имен выгравированы на памятном гранитном валуне, установленном в селении Красные Орлы того же Баранцевского поселения. Лежит этот камень у маленькой и ладненькой часовенки во имя Георгия Победоносца, которую построила здесь на собственные средства местная жительница Галина Гладкова, такая же маленькая и яркая, как и ее часовенка.

"Ну, да, чуднАя я, - признает Галина и смеется. – Но дело не во мне, это святому Георгию понадобилась здесь часовня, вот она и стоит!"

Родной домик Галины отсюда недалеко. Он розовый и очень старенький и, если честно, давно требует ремонта. Но хозяйка рассудила по-другому. Строить часовню Галине помогали всем миром: кто машину песка купит, кто кровельное железо, а кто цветы вокруг посадит. 
Деятельные люди все же здесь живут. До революции селение это звалось не очень благозвучно - Мантюхино. Но мантюхинцы направили во ВЦИК РСФСР грозное требование освободить их от нелюбимого прозвания и наречь Красными Орлами. "Только окрестные жители, они же язвы, - рассказывает Юрий Кобяков. – И над Красными Орлами все равно подтрунивали: мол, красные вы потому, что рыжие! Деревня испокон веку славилась медноволосыми красавицами…"

Крест над курганом

Юрий Кобяков знает множество интересных фактов про здешние места. Еще в детстве он наслушался фантастических историй о таинственных могилах, которые скрыты тут в лесах. И в самом деле, некоторые лесные урочища детвора предпочитала обходить кругом.

С помощью архивных документов и после долгих поисков в лесу Юрию Кобякову удалось найти эти забытые могилы. Это оказалось древнее захоронение славян-вятичей, относящееся, по всей видимости, к XII-XIII векам, когда вятичи еще только начинали переход от язычества к христианству.

Местные жители решили, что курганный комплекс необходимо привести в порядок. На этом месте установили поклонный крест, который освятил благочинный церквей Чеховского округа священник Александр Сербский. Были сомнения, что священнослужитель согласится освящать захоронение, ведь погребение в кургане – признак языческого ритуала. Но отец Александр понимал, что здесь покоятся предки, уже шедшие к православию.

Вообще, у местных энтузиастов добрые отношения со священнослужителями. Одна из главных задумок специально организованного Координационного совета по подготовке к 200-летию Отечественной войны 1812 года – установить на всех церквях Баранцевского поселения мемориальные доски с именами своих земляков, сражавшихся с Наполеоном. Тогда прихожане смогут помянуть этих воинов поименно.

А общий монумент в память о героях 1812 года хотят установить рядом со знаменитым мужским монастырем Вознесенская Давидова пустынь. Настоятель святой обители, которая через три года будет отмечать свое 500-летие, игумен Сергий (Куксов) входит в Координационный совет по подготовке к празднованию 200-летия победы и поддерживает инициативы местных жителей.

Генерала несли генералы

Этот монастырь – одна из главных достопримечательностей Чеховского района. С Отечественной войной 1812 года его связывает имя генерала от инфантерии, героя войны Дмитрия Сергеевича Дохтурова, который был похоронен на территории монастыря. Причем его могилу удалось обнаружить почти случайно во время ремонтных работ в монастыре – ее точное местонахождение к тому времени было забыто. Опознать останки Дмитрия Сергеевича Дохтурова помогли его военные награды – ордена Святого Георгия, Святого Владимира и Святого Александра Невского.

Глава сельского поселения Баранцевское Сергей Анашкин рассказывает, что гроб с телом генерала, как правило, несут солдаты. Но на перезахоронение Дмитрия Сергеевича Дохтурова собрался весь цвет Чеховского района, гости из Москвы. Гроб с его останками несли вице-адмирал, контр-адмирал, генерал-полковник и два генерал-майора.

Сергей Анашкин, конечно, тоже входит в Координационный совет по подготовке  к 200-летию победы 1812 года и до сих пор гордится почетной церемонией, которую ему удалось устроить для генерала-героя Дохтурова.

Герои для будущих поколений

Сергей Анашкин и Юрий Кобяков давно знают друг друга. Судя по всему, именно благодаря их энтузиазму, Баранцевское поселение Чеховского района, на первый взгляд, не самое связанное с войной 1812 года место, уже сейчас совсем неплохо подготовилось к юбилейной дате. Хотя есть еще, конечно, планы: установить в селе Новый Быт памятный знак, выпустить юбилейную медаль и буклет.

Почему же им обоим так важно, чтобы люди не забыли славное прошлое своих земляков? А если уж начистоту, то, скорее всего, узнали о нем впервые? Может, потому что мальчишки, даже вырастая, все равно обожают "войнушку", приключения и подвиги? А может, потому, что Юрий Кобяков – "потомственный" староста своего маленького Пешкова, и унаследовал эту почетную обязанность как минимум от трех своих предков? А может, потому, что родительские дома обоих построены еще в позапрошлом веке?

Кстати, Сергей Анашкин называет дачников не иначе как новопоселенцами и мечтает, чтобы вся земля в Московской области была засажена и распахана.
"В Пешкове до середины XIX века были только две фамилии, идущие от одного предка: Кобяковы да Добряковы. И мы родственники, - рассказывает Юрий. – Я всем односельчанам раздал нашу родословную, одна пара даже решила поставить свечки в церкви за упокоение душ предков.  А однажды мне пришлось утешать девчушку, которую мальчишка обидел. Я ей сказал, чтоб в следующий раз она ему объяснила, что приходится ему, между прочим, десятиюродной бабушкой. Но она вряд ли скажет, боится, что ее будут дразнить "бабкой".

Наверное, такая осведомленность о родственных связях и впрямь избыточна. Но как иначе для нашей страны, где большинство людей вряд ли смогут назвать имена хотя бы своих прадедов, преодолеть пропасть между поколениями и эпохами, которые, кстати, не так уж и далеко отстоят во времени друг от друга?

Энтузиасты, которые не боятся заглянуть в историю своей семьи, своей малой Родины чуть глубже, чем это принято, уже вернули нам 657 имен простых крепостных крестьян, солдат и ополченцев 1812 года. То есть героев, если одним словом. А это уже и для будущего пригодится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала