Юрий Щегольков, РИА.Туризм

Мы покидаем Вандомскую площадь по улице Кастильоне, где, как пишут в некоторых путеводителях, "череда модных бутиков ведет вас ко всемирно известным ювелирным магазинам", и выходим на улицу Риволи, названную так в честь одной из первых побед Наполеона, одержанных им против австрийцев в 1797 году, и являющуюся, вероятно, одной из самых длинных рю центра Парижа (бульвары не считаем). Собственно, стоять нам некогда - мы сразу же начинаем фотографировать сад Тюильри и, как мы думаем поначалу, Лувр.

На самом деле перед нами остатки некогда главной резиденции Наполеона - дворца Тюильри, до того бывшей резиденцией Людовика XV и Людовика XVI, а после Наполеона - Людовика XVIII, Карла X, Луи-Филиппа, Наполеона III…

"Славный" путь Наполеона

 

Здесь во времена Великой французской революции заседал наводивший ужас на всю монархическую Европу Комитет общественного спасения, возглавляемый Робеспьером. И здесь же Наполеон, будучи не участником, а свидетелем происходящего 10 августа 1792 года штурма дворца, положившего конец тысячелетней французской монархии, называет революционеров канальями, а Людовика XVI - трусом. Знал ли тогда 23-летний офицер, что не пройдет и 10 лет, как он сам поселится в этом дворце? Собственно, селился в нем он дважды - второй раз, во время Ста дней, именно сюда толпа внесла своего императора на руках, впрочем, об этом мы писали в первой части нашего повествования.

О том, каким было здание, мы можем судить по двум оставшимся павильонам - Флоры и Марсан, ввиду того, что в дни Парижской коммуны в 1871 году дворец сгорел. Восстанавливать его тогдашние республиканцы не решились - уж если и был в Париже символ королевской/императорской власти, так это был Тюильри.

Ну и, как принято писать в путеводителях, теперь здесь музей, имя которому Лувр. В его залах, помимо прочего - Джоконды или Венеры Милосской - необходимо посмотреть картину Жака-Луи Давида "Коронация Наполеона", о которой речь через неделю.

(Продолжение следует)