Рейтинг@Mail.ru
Елабуга. Три жизни кавалерист-девицы Надежды Дуровой - РИА Новости, 23.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елабуга. Три жизни кавалерист-девицы Надежды Дуровой

© РИА Новости / Ирина НехорошкинаЕлабуга. Вид на Каму со стороны «Чертова городища»
Елабуга. Вид на Каму со стороны «Чертова городища»
Читать ria.ru в
Небольшой город Елабуга, несмотря на провинциальность, сохранившуюся еще с начала XX века, богат на всякого рода музеи. Особый интерес у гостей камского города вызывает единственный в России музей-усадьба Надежды Андреевны Дуровой – первой в истории России женщины-офицера. Именно в Елабуге, выйдя в отставку, отважная женщина прожила более 30 лет.

Ирина Нехорошкина, РИА Новости

Небольшой город Елабуга, несмотря на провинциальность, сохранившуюся еще с начала XX века, богат на всякого рода музеи, связанные с жизнью или смертью известных персонажей российской истории разных периодов. Более других известен музей Марины Ивановны Цветаевой, есть дом-музей Ивана Ивановича Шишкина и историко-архитектурный музей. Особый интерес у гостей камского города вызывает единственный в России музей-усадьба Надежды Андреевны Дуровой – первой в истории России женщины-офицера.

Именно в Елабуге, выйдя в отставку, отважная женщина прожила более 30 лет.

История жизни этой неординарной дамы, участницы военной кампании 1812-1814 годов, известна многим благодаря комедии Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", где роль кавалерист-девицы Шурочки Азаровой сыграла молодая Лариса Голубкина. Режиссер, выступивший совместно с Александром Гладковым и в качестве автора сценария, значительно романтизировал образ Дуровой, сохранив многие женские качества, в то время как истинная русская амазонка в жизни не только мало походила на остальных представительниц слабого пола, но и совершенно не стремилась к этому.

Не стоит слишком критически относиться к творческой кинематографической трактовке, поскольку сама Дурова тоже не всегда придерживалась строгой реальности, когда составляла собственные мемуары под названием "Записки кавалерист-девицы".

Елабужская затворница

Существует несколько версий жизнеописания легендарной кавалеристки, поэтому настаивать на достоверности того или иного эпизода ее жизни – дело неблагодарное. Возьмем за основу ту версию, которую приводят сотрудники музея-усадьбы Надежды Дуровой в Елабуге.

Родилась ли Надежда в Киеве или в Херсоне, исследователи так и не выяснили, но умерла и похоронена она в Елабуге. Кроме того, жители этого города в Татарстане считают его истинной литературной родиной Дуровой, которая, проживая там на пенсии, собрала, а затем и издала при участии Александра Сергеевича Пушкина воспоминания о собственной жизни.

В "Гусарской балладе" отчаянную девицу, как мы уже упомянули, звали Шурочкой Азаровой. В реальности Надежда Дурова, выйдя замуж, получила фамилию Чернова, сбежав из родительского дома, она назвала себя Александром Соколовым, а император Александр I нарек русскую амазонку Александром Александровым. Но об этом позже. Таким образом, имен у кавалерист-девицы оказалось даже больше, чем жизней.

Негодный ребенок

Из киноленты Рязанова не очень понятно, что стало с родителями Шурочки и почему ее воспитывал родной дядя. Зато вполне понятно, как оказалась Дурова на воспитании военного человека.

Своим строптивым нравом и страстью к побегам из дома Надежда пошла в матушку, которая в свое время, не получив дозволения "выйти замуж за москаля", устремилась за любимым гусарским ротмистром Андреем Дуровым прямо в полк, после чего была проклята родителем.

урова в своих записках не слишком эмоционально описывает собственное детство, как будто ведет некий путевой дневник, реалистично фиксируя события. Из ее воспоминаний следует, что мать, ожидавшая рождения сына, сразу невзлюбила дочь. Уже первая попытка кормить Надю грудью окончилась для обеих неудачно. Со словами "отнесите, отнесите с глаз моих негодного ребенка и никогда не показывайте!" женщина отвергла своего первенца, перепоручив заботу о нем посторонним людям.

В другой раз, после того как матушка буквально выбросила Надежду из окна кареты, устав от ее плача, гусар-отец отлучил жену от ребенка. "С этого достопамятного дня жизни моей отец вверил меня промыслу Божию и смотрению флангового гусара Астахова, находившегося неотлучно при батюшке как на квартире, так и в походе", - пишет о своем первом наставнике Дурова.

Кинематографическая Шурочка, уговаривая своего денщика отпустить ее на войну, напоминает ему, как тот сам научил ее всем гусарским премудростям. Это вполне соответствует биографии Дуровой, которая вспоминала: "Астахов по целым дням носил меня на руках, ходил со мною в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махал саблею, и я хлопала руками и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей стали; вечером он приносил меня к музыкантам, игравшим пред зарею разные штучки; я слушала и, наконец, засыпала".

Ненаписанные страницы биографии

Ни в фильме, ни в "Записках" не упоминается, что Надежда Дурова была замужем и имела сына. Зато в елабужском музее хранятся выписки из метрической книги Вознесенского собора города Сарапул, куда к тому времени перебралась родительская семья девицы. Из документов этих видно, что Надежду Дурову выдали замуж в возрасте 18 лет за некоего чиновника по фамилии Чернов и что через два года, в 1803-м, у них родился мальчик, которого назвали Иваном.

Видимо, семейная жизнь не сложилась, и Надежда Андреевна, забрав маленького сына, вернулась в родительский дом. Для молодой женщины начала XIX века такой поступок был совершенно неординарен. Правда, в отчий дом Дурова-Чернова прибыла ненадолго. Совсем скоро, пристроив первенца к родственникам, она обрезала волосы, переоделась в казачий костюм, забрала своего любимого жеребца Алкида (любимый конь часто упоминается в "Записках") и вместе с казачьим полком, который проходил мимо Сарапула, отправилась догонять действующие части конной русской армии.

Убегая, как когда-то сделала ее мать, Дурова оставила женскую одежду на берегу Камы, чтобы родные подумали, что она утонула, и не стали ее разыскивать. Она официально вычеркнула собственного ребенка из жизни, но это не значит, что Надежда Андреевна не принимала участия в его судьбе. Известно, как во время встречи с императором Александром I кавалерист-девица просила за него, после чего мальчик был помещен в императорский военно-сиротский дом в Петербурге - прообраз современных кадетских училищ, - которое окончил в 1819 году.

Несмотря на боевое прошлое родительницы и образование, Иван пошел не по военной стезе, а по статской и дослужился до чиновника шестого класса в соответствии с табелем о рангах. Скончался сын Дуровой в 1856 году, и был похоронен в Петербурге на Митрофаньевском кладбище.

О том, что мать общалась с сыном, свидетельствует и то, что ее отпуска в армии по срокам совпадали с каникулами в сиротском доме. Сохранились и письма Ивана к Дуровой в Елабугу, в одном из которых он просил ее благословения на брак. Предполагают, что он был женат на некой Анне Михайловне Бельской, но были ли у них дети и остались ли сегодня прямые потомки самой Надежды Андреевны, выяснить исследователям пока не удалось.

Работники музея-усадьбы в Елабуге поддерживают связь потомками родного брата Дуровой Василия, которые проживают сейчас в пригороде Парижа.

"Корнет, вы женщина?"

Самым значительным расхождением исторической правды с киноверсией является причина, по которой девица отправилась служить в армию. В фильме Шурочка, охваченная патриотическим порывом, рвется защищать Россию от наполеоновских захватчиков, реальная же Наденька просто убегает из дома за шесть лет до начала военной кампании, в 1806 году.

Поступая на службу, Дурова сделала себя моложе на пять лет, объявив, что ей не 22 года, а 17. Сделала она это для того, чтобы не возникало вопросов по поводу отсутствия растительности, характерной для мужского лица. Азарова же ничего подобного не делала, как была 17 лет в начале фильма, так и отправилась бить Наполеона прямо с бала, посвященного собственному дню рождения.

Азарова представилась своим новым сослуживцам корнетом Павлогорадского гусарского полка и была сразу определена в некий штаб. А Дурова какое-то время оставалась с казаками в чине рядового, даже не рассчитывая на повышение, так как офицерские чины были положены только дворянам, а она сбежала из дома без документов.

Наконец, Надежда решилась написать отцу, который считал ее утопшей, что пребывает на государевой военной службе в полном здравии. Хотя сделала это барышня не ради того, чтобы порадовать семью, а исключительно с тем, чтобы получить документы, подтверждающие ее дворянство. Батюшка же, не одобрив странный образ жизни дочери, принялся разыскивать ее через своих старых гусарских знакомых.

Вскоре слух о странной девице, обманом затесавшейся в воинские ряды, дошел до самого императора. Александр I приказал провести на сей счет тайное расследование и доставить Александра Соколова в Петербург.

Их встреча состоялась в декабре 1807 года и прошла в полном соответствии со сценарием Рязанова и Гладкова, с той лишь разницей, что вместо Михаила Кутузова выяснением половой принадлежности Дуровой занимался Александр Романов. Император, как и прославленный полководец, прямо спросил: "Говорят, вы не мужчина. Это правда?" На что Надежда Андреевна возражать не стала, а применила стандартный женский прием - упала на колени и стала со слезами умолять монарха оставить ее в армии.

Александра тронула эта история настолько глубоко, что он не только позволил Дуровой продолжить службу, но и определил ее корнетом в элитный Мариупольский гусарский полк. Он же выступил в роли крестного, присвоив кавалерист-девице имя Александра Александрова, исходя из того, что прежняя фамилия Соколов уже была засвечена в армии, так как благодаря "тайному" расследованию многие уже были в курсе предполагаемого обмана. Но за это царь взял с нового корнета клятву в том, что секрет имени она унесет с собой в могилу.

В довершение всего щедрый монарх пожаловал корнету 2 тысячи рублей серебром на пошив гусарского мундира, который Дурова сама оплатить не имела возможности.

Трудно быть женщиной

Гусарский комплект одежды действительно стоил тогда недешево, так как украшать его полагалось фурнитурой из золота, в крайнем случае из серебра, но и сумма, выданная Александром, была изрядной. Для примера, дойная корова стоила в те годы 5-7 рублей. Дурова же прибыла в полк хоть и при полной амуниции, но без коня и рассказывала сослуживцам байки, что по неопытности переплатила ушлым портным. Но есть основание предположить, что портные взяли с корнета лишних денег не потому, что воспользовались его незнанием конъюнктуры рынка, а за то, что, снимая мерки, не могли не заметить, к какому полу относится тело. Кавалерист-девица заплатила им за молчание.

Вероятно, Надежде не редко случалось попадать в ситуации, в которых из-за пола она испытывала затруднения, но достоверно известно о случае, когда уже во время войны с Наполеоном она в Шевардинском сражении получила серьезное ранение ноги, но так и не покинула поле боя. Сама Дурова объяснила это тем, что, поскольку крови не было, опасности для здоровья она не увидела. На самом же деле девица не рискнула обращаться к медикам из опасения быть разоблаченной. Много лет спустя эта контузия дала о себе знать, последние годы жизни Дурова из-за больной ноги не только верхом скакать не могла, но и ходила с трудом.

Ах! Александр Сергеевич Пушкин!

Надежда Дурова сдержала бы слово, данное императору, и до конца дней оставалась бы корнетом Александровым, если бы не Александр Сергеевич Пушкин…

Поэт познакомился с братом кавалерист-девицы на Кавказе в 1835 году, когда она, отслужив царю и отечеству, 10 лет уже проживала в Елабуге на императорскую пенсию и писала свои "Записки" о делах давно минувших дней. Василий рассказал про необычную судьбу своей сестры и предложил издать ее оригинальные мемуары.

Дурова отправила Пушкину из Елабуги фрагменты своих будущих знаменитых "Записок". Когда Александр Сергеевич прочел рукопись, то увидел, что написаны они прекрасным литературным языком и не нуждаются в редакторской правке. Он издал их во втором номере своего журнала "Современник" и там же сообщил обществу настоящую фамилию автора, написав в предисловии к мемуарам, что это "Записки" кавалерист-девицы Дуровой.

Надежда Андреевна сильно разгневалась на именитого поэта за то, что он раскрыл ее подлинное имя и заставил невольно нарушить клятву, но вскоре простила Александра Сергеевича и в 1836 году даже переехала в Петербург. Прожив в столице пять лет, она издала еще 12 романов, но потом оставила все и вернулась в свою любимую Елабугу.

Несмотря на то что ее творчество высоко оценили такие корифеи русской литературы, как Жуковский, Белинский, Пушкин и Гоголь, больше она к литературной деятельности никогда не возвращалась.

В седле до самой смерти

Закончив военную карьеру, Дурова жила в Елабуге достаточно уединенно, довольствуясь обществом слуги Степана. Она не часто бывала в местном обществе, но если и появлялась на улицах города, то непременно в мужской одежде, будь то мундир без эполет или гражданский костюм. От окружающих отставная кавалерист-девица требовала обращения исключительно в мужском роде и сама говорила от лица Александра Александрова. Горожане знали, что под этим именем и соответствующей одеждой скрывается Надежда Дурова, но, уважая ее привычки, не выказывали этого.

Несмотря на замкнутость, были у бывшего корнета в Елабуге и приятели, но особо дружна Надежда Андреевна была с городским головой Иваном Васильевичем, отцом известного художника Ивана Ивановича Шишкина. Семейство часто приглашало Дурову на балы, где та танцевала исключительно с дамами, как это и подобает настоящему офицеру.

Последние годы в Елабуге кавалерист-девица не отразила в своих "Записках", да из "Гусарской баллады" не следует, как закончила жизнь Шурочка Азарова, но в музее-усадьбе расскажут, как умерла истинная Надежда Дурова. Последним ее прижизненным желанием было, чтобы отпевали и хоронили ее под именем Александра Александрова. Представители церкви, зная историю Дуровой, такого разрешения не дали. Похоронили ее как женщину, под именем, данным при крещении. Однако почести ей воздали как боевому офицеру, дав троекратный оружейный залп над могилой на Троицком кладбище в Елабуге.


Адрес музея: 423630, республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Московская, 123
Проезд: Из Казани автобусом до Елабуги. Внутри города до остановки "10 лет Татарстана"
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца.

Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала