26 (14) декабря, с переходом через Неман последних вражеских войск, завершилась Отечественная война на территории России спустя два года - силами русского воинства был положен конец длительному периоду Наполеоновских войн. В этих войнах наша армия показала свое умение сражаться на равных с сильнейшими армиями Европы, но, вместе с тем, показала себя и с иной стороны – как армия-освободительница народов от власти завоевателей. Подвиг этот был отмечен не только в воспоминаниях солдат и офицеров, но и манифестах высших лиц страны – императора Александра I и главнокомандующего князя Кутузова.


***

Из манифеста "О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского"

<…>

Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь ее враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами городов ее воспалялась любовь к отечеству, с разрушением храмов Божьих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом все государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, толико же пылающую любовь к Отечеству, колико любовью к Богу.

От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли когда слыханные. Да представлять себе собранные с 20 Царств и народов, под едино знамя соединенные, ужасные силы, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в Нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полуторы тысячи пушек следовали за ним. С сим толико огромным ополчением проницает он в самую средину России, распространяется, и начинает повсюду разливать огонь и опустошение.

Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в Наши пределы и где он? Здесь прилично сказать слова священного Песнопевца: "виде нечестивого превозносящася и высящася, яко кедры Ливанские. И мимо идох, и се не бе, и взысках его, и не обретеся место его». По истине сие высокое изречение совершилося во всей силе смысла своего над гордым и нечестивым Нашим неприятелем. Где войска его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровью землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими военачальниками и полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений, напоследок целые полки их, прибегая к великодушию победителей, оружие свое перед ними преклоняли. Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гонимая победоносными Нашими войсками, и встречаемая морозами и голодом, устлала путь от самой Москвы до пределов России, трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов, едва ли полумертвая может придти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России.

(Полное собрание Законов Российской Империи (CПб.,1830, т.32. 25295. Стр.486-487))

***

Из объявления "Для чтения в храмах и церквах"

<...>

Вы достохвально исполняли долг свой, защищая Веру, Царя и Отечество. Сам Бог укреплял руки ваши и наполнял сердца ваши мужеством. Ныне время брни миновало. Нет ни единого врага, скитающегося вокруг жилищ ваших. Вы не имеете больше нужды в оружии; но имеет еще надобность в оном победоносное нше воинство, охраняющее вас и ваши поля. И так совершив дело свое, и остваясь по-прежнему мирными поселянами, отдайте не нужное вам оружие, на защиту вас же самих, батьям своим, воинам, которые употребят оное на всеконечное врагов ваших истребление. Всякое отбитое или в бегстве брошенное от неприятеля оружие, яко принадлежавшее казне побежденных должно, по праву воинскому, поступать в казеное ведомство победителей; но Всемилостевийший Государь наш Император не соизволяет, чтобы оное у вас обитаемо было; а желает, чтобы вы добровольно,  по совести своей, приносили оное в храмы Божии, без всякой утайки, которую Бог увидит, и вменит вам в грех. В награду за каждое принесенное вами годное к употреблению солдатское ружье и за каждую пару пистолет, Его Императорское Величество жалует вам по пять рублей; а кто из вас откроет зарытые в землю или потопленные неприятелем пушки, и даст о сем знать кому следует, тот получит в награждение за всякую пушку пятьдесят рублей.

( Из сборника документов личной канцелярии главнокомандующего Голенищева-Кутузова. "Для чтения в церквах")
***

"Высочайший Его Императорского Величества приказ войскам,
отданный в Вильне" (25 декабря 1812 года)

Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрет в потомстве. Имена и дела ваши будут переходить из уст в уста от сынов ко внукам и правнукам вашим до самых поздних родов. Хвала Всевышнему! Рука Господня с нами, и нас не оставит. Уже нет ни единого неприятеля на лице земли нашей. Вы по трупам и костям их пришли к пределам Империи. Остается еще вам перейти за оные, не для завоевания или внесения войны в земли соседей наших, но для достижения желанной и прочной тишины; вы идете доставить себе спокойствие, а им свободу и независимость. Да будут они друзья наши! От поведения вашего зависеть будет ускорение мира.

***

"Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя, в ознаменование благодарности к промыслу Божию за спасение России от врагов".

Объявляем всенародно.

Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистинне достопамятное происшествие, которое не изгладят века из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем перед святым Престолом Божьем кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к делам их предков.