Рейтинг@Mail.ru
Недооцененный противник Наполеона: из кого состояла русская армия-1812 - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недооцененный противник Наполеона: из кого состояла русская армия-1812

© Фото : Евгений ЛюлюкинРеконструкция Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года
Реконструкция Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года
Читать ria.ru в
Император и командование русской армии стремились произвести подготовку к войне с учетом всех упущений, имевших место в ходе военной компании 1805-1807 годов, в первую очередь, заключить мир с Османской империей, дабы избежать войны на два фронта, усилить армию за счет дополнительного призыва и произвести реорганизацию системы центрального управления армией.

Открыв в 1810 году торговлю с нейтральными странами, чтобы осуществлять через них торговлю с Великобританией, правительство России фактически нарушило Тильзитский договор 1807 года, предписывающий соблюдение континентальной блокады Англии. Тогда же были установлены заградительные пошлины на ввоз предметов роскоши - основной товар, поставляемый из Франции в Россию. Да, для России условия договора с самого начала были экономически неприемлемыми, но это вряд ли могло служить оправданием в глазах Наполеона. Политическое руководство обоих государств осознавало неизбежность предстоящего вооруженного конфликта.

Наполеон женится на Марии-Луизе Австрийской, чем обеспечивает себе поддержку Австрийской короны, а также заключает ряд военных союзов, в том числе и с королевством Пруссия, с целью усилить армию. Александр I готовится к нападению.

Император и командование русской армии стремились произвести подготовку к войне с учетом всех упущений, имевших место в ходе военной компании 1805-1807 годов, в первую очередь, заключить мир с Османской империей, дабы избежать войны на два фронта, усилить армию за счет дополнительного призыва и произвести реорганизацию системы центрального управления армией.

Для пополнения численности армии император Александр 14 июля 1810 года издает указ об уничтожении зачетов рекрутов, призывавшихся в 1715-1799 годы; это означало, что все прежние рекрутские наборы не будут учитываться при проведении призыва. Таким образом была ликвидирована возможность для помещиков ссылаться на то, что они и их предки уже отправляли крестьян на службу, что освобождало бы их от выполнения рекрутской повинности. Так была открыта перспектива для значительного численного увеличения армии.

С сентября 1810 по март 1812 года было проведено три призыва, в сумме с каждых 500 мужчин было призвано девять человек. Как писал потом генерал Барклай-де-Толли, это позволило вдвое усилить армию.

В 1812 году на службе в вооруженных силах России состояло 622 тыс. человек. В это число входило: 380 тыс. человек пехоты, 80 тыс. человек кавалерии, 52 тыс. человек артиллерии и инженерных войск, 110 тыс. человек нерегулярной конницы, преимущественно казачьей.

Солдаты

Основу регулярной армии, как и прежде, составляли призванные крестьяне, входившие таким образом в военное сословие: с момента призыва разрывалась их связь с прежним образом жизни. Набор в армию осуществлялся на основе рекрутской повинности, которой помимо крестьян также подлежали мещане и помещики. Помещики, общины государственных крестьян и мещан должны были выставлять рекрутов с определенного числа душ. Мелкопоместные дворяне, не имевшие достаточного количества крестьян для выставления одного рекрута, объединялись и платили так называемые складочные деньги тому помещику, который по жребию вынужден был поставить рекрута за других.

Из призвавшихся по рекрутскому набору формировались все роды регулярных войск -  пехоты, кавалерии, артиллерийских и инженерных частей. Пройдя обучение в запасных рекрутских депо, которые были созданы в 1806 году, рекруты вливались в состав разных сухопутных частей. Запасные рекрутские депо представляли собой специальные заведения, где призванных рекрутов готовили к несению службы в военное время. Обучение длилось 8-9 месяцев. Появление рекрутских депо было обусловлено необходимостью повышения "качества солдата" в военных частях: раньше (до 1806 года) призванные мужчины сразу направлялись в полки, что негативно отражалось на общем уровне боеготовности армии.

Сухопутные части, созданные на основе рекрутских наборов, делились на тяжелые линейные, пехотные и гренадерские полки. В отдельный класс легкой пехоты входили егерские подразделения.

Офицерский корпус

К 1801 году для подготовки офицеров служили три кадетских корпуса,

Пажеский корпус, Императорский Военно-Сиротский Дом, Гапаньемский топографический корпус (флот, артиллерия, инженерные войска имели свои учебные заведения еще с начала XVIII века).
С 1807 года дворянам 16 лет и старше разрешалось поступать в полки на правах унтер-офицеров для обучения на офицеров (именовались юнкерами), или заканчивать старшие классы кадетских корпусов. В 1810 году был создан учебный Дворянский полк для обучения на офицеров молодых дворян. По окончании учебных заведений выпускники направлялись для прохождения службы в полках.

Нерегулярные воинские формирования

Очень важной составляющей русской армии были нерегулярные казачьи части. Российское казачество издавна несло особый статус особого военного сословия, поэтому исторически отличалось высокой боеспособностью. Крупнейшие казачьи части, выступавшие на западном направлении, выставлялись с Дона и Буга. Конные части казаков составляли одну из наиболее значительных частей русской кавалерии в силу потенциальной готовности не только к ведению боевых действий, но и несению своего рода полевой разведывательной службы, находясь в постоянном движении и обладая повышенной мобильностью.
Значительную роль играли национальные воинские формирования. К началу войны в состав русской армии входили 3 калмыцких полка, части из конных киргизов, якутов, башкиров, а также четыре конно-татарских полка.

Так, среди башкиров набор на службу осуществлялся среди мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, по одному человеку от четырех-пяти дворов. Каждый снабжался необходимым снаряжением, двумя лошадьми и продовольствием. Прием на службу осуществлялся под контролем походных старшин.
Вступление конно-татарских крымских частей в войну произошло в условиях уже идущих боевых действий. Хотя Таврическая губерния, согласно Манифесту 18 июля 1812 года о народном ополчении, была освобождена от формирования ополчения, на Крымском полуострове на добровольных началах сформировались четыре конных полка, два из которых вошли в 3-ю Западную армию, а два других в отдельный казачий корпус.

Итак, в 1812 году армия Российской империи состояла из трех Западных армий, включавших в себя основные военные формирования в виде пехотных, кавалерийских, артиллерийских и инженерных частей. Армия имела лучшую подготовку, чем пять лет назад, поскольку рекруты проходили обучение в запасных депо. В целом было обеспечено количественное и качественное формирование армии, готовой к ведению войны с вооруженными силами Франции и ее союзников.


Дополнительные источники:

Тарле Е. В. "Нашествие Наполеона на Россию". Собрание сочинений: в 12 томах. С. 435 — 732.

Белоусов С.В., "Рекрутские наборы в Пензенской губернии в эпоху Отечественной войны 1812 года"

 


 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала