Вильно стал первой остановкой французских войск, где солдатам действительно удалось перевести дух после тяжелого отступления накануне. Наполеон с оставшимися войсками вошел в город 6 декабря. Вольно не был разорен в ходе летнего периода войны и мог предоставить войскам отдых и продовольствие. Однако даже для остатков наполеоновской армии город был мал, из-за чего солдатам и офицерам (в том числе и весьма высоким чинам) приходилось массой набиваться в заведения, где можно, наконец, было перекусить и привести себя в порядок, побриться и отогреться после морозов.

В то время, как армия Наполеона ищет по городу еду и ночлег, император узнает о попытке переворота в Париже, и тревога его усиливается. Император принимает решение покинуть армию и отправиться в Париж с целью собрать новые войска. Командование было передано Мюрату.

На следующий день французские войска в Вильно были настигнуты русским авангардом под командованием Платова. Маршалы Наполеона, оставшиеся в городе, попытались собрать у Вильно французские гарнизоны и организовать сопротивление наступавшим русским войскам, но потерпели неудачу. Разбитые остатки французских войск были вынуждены были бежать к западным границам. 14 декабря при Ковно жалкие остатки того, что когда-то называлось "Великая армия", переправились через Неман. Так было завершено изгнание врага с территории Российской империи.