"Сражение при Тарутине" - полотно Петера фон Гесса из серии об Отечественной войне 1812 года, оно находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Пока Наполеон был в Москве и ждал ответа на свое предложение мира, русская армия восстанавливала силы в безопасном лагере под Тарутино, параллельно развернув против неприятеля партизанскую войну. 

Неподалеку от Тарутинского лагеря, отделенный от русских позиций участком леса, расположился авангард под командованием Мюрата: он вел наблюдение за позициями русских. Партизаном удалось проследить за расположением сил Мюрата, после чего в штаб было доложено: в случае нападения авангард не сможет получить подкрепления. Кутузов приказал атаковать.

Ставка была сделана на эффект неожиданности. Первым, в 7 утра 18 (6) октября 1812 года, начал атаку корпус Орлова-Денисова, однако прочие командующие не проявляли такой же решительности и не предпринимали никаких действий до полудня, благодаря чему Мюрат уловил момент для отступления, и, отбиваясь от казаков, двинулся в сторону Спаса-Купли. Кутузов был вынужден отменить начавшийся марш войск Милорадовича, несмотря на то, что они еще могли отрезать некоторые французские части. Ему было понятно, что вскоре Мюрат сможет укрепиться на оборонительных позициях. Таким образом, был упущен шанс для полного разгрома французского авангарда, однако успех в этом небольшом сражении на фоне продолжительных неудач и бедствий значительно ободрил и дисциплинировал русскую армию, что было крайне важно для дальнейшего хода войны.